Alimentación sana vs. transgénicos, aditivos y nanotecnología

Clasificación: TP 248.65 .F66 M828 2014 | Agregado: 07/10/2020

 Albert Ronald Morales, Jeanette Jaime González. -- Bogotá : ECOE, 2014.
323 p.; 21 cm. -- (Medicina alternativa)
ISBN 978-958-771-119-6.
Incluye referencias bibliográficas.
Contenido: Introducción -- Seguridad alimentaria -- Transgénicos -- Semillas transgénicas -- ¿Para qué se crean semillas transgénicas? -- Terminología -- Historia de las semillas transgénicas -- Historia de los maíces modificados genéticamente -- Otros alimentos manipulados genéticamente -- En cuanto a los riesgos para la salud -- Otros estudios que también cuestionan la inocuidad de los transgénicos -- Consecuencias para la economía agrícola, los suelos, el agua, el medioambiente y otros -- Agricultura orgánica vs. agricultura con semillas transgénicas -- ¿Qué opinan los defensores de los transgénicos? -- Conflicto de intereses La inteligencia al servicio de los intereses económicos -- La legislación -- Reacciones de la sociedad civil, sanciones y multas -- Resumen -- Nanotecnología -- Para qué se crean organismos y productos mediante la nanotecnología -- Ausencia de etiquetado -- ¿Qué nos espera? -- ¿Qué podemos hacer? -- Aditivos -- Definición -- Alimentos que generan adicción -- Sustancias aditivas que se encuentran en ciertos alimentos -- Adición de sustancias químicas -- Métodos químicos -- Para qué se utilizan los aditivos -- Organismos competentes para vigilar la utilización de aditivos -- Requisitos previos para aprobar un aditivo -- Pasos para autorizar un aditivo -- Una vez aprobados los aditivos, ¿qué pasa? -- ¿Cuáles son los riesgos? -- Legislación sobre los aditivos -- Mezclas peligrosas de aditivos -- Aditivos peligrosos -- Colorantes -- Conservantes -- Antioxidantes -- Espesantes, gelificantes, emulgentes y estabilizadores -- Los espesantes -- Los gelificantes -- Los emulgentes o emulsionantes -- Los estabilizadores -- Fosfatos -- Ácidos, bases y sales -- Emulsionantes -- Agentes de endurecimiento -- Antiaglomerantes -- Potenciadores de sabor -- Edulcorantes -- Levaduras químicas, reguladoras de acidez -- Agentes de recubrimiento -- Gases -- Enzimas -- Conservación de los alimentos -- Técnicas de conservación de alimentos -- Conclusiones.