Componentes del huerto familiar del área maya de la Península de Yucatán
Clasificación: SER QK 211 E84 2012 No.32 | Agregado: 07/10/2020
José Salvador Flores, Rita Minelia Vermont Ricalde, Jesús Martín Kantún Balam. -- Mérida, México : UADY, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, 2012.
37 p.; 23 cm.
ISBN 978-607-00-6017-5.
"Estudio integral de la biodiversidad florística y sustentabilidad de los huertos familiares en el área maya de la península de Yucatán y diseño de nuevas estrategias de producción"
Incluye referencias bibliográficas.
Contenido: Introducción -- Nombres de los huertos en otras partes de Mesoamérica -- El huerto familiar o pach-pakal -- Elementos que conforman un huerto familiar -- Tamaño del huerto -- Albarrada o cerca de piedra (Bak pach) -- La casa maya -- La cocina maya (Chikoben o Koben) -- Kaanché -- La troje (Chiil, kumche o makan) -- Pante de la leña -- El pozo -- Los frutales -- Los corrales -- La batea para lavado (Chem che, chem tun, kat o panab) -- Tendedero (Cheeb nok, leeb nok o teeb) -- La pileta (Chen tun, holka) -- Jardín o plantas ornamentales (Chol pakal ó pakal nikte) -- Monte para resguardar a los animales grandes como vacas y caballos dentro del huerto (Chen che, kakab kax ó kax) -- Monte que se utiliza como baño (Pok che) -- El kosmos de don Vicente Simá Moó y de don Ladislao Yam Hoy, respecto a los aluxes que cuidan sus huertos familiares -- Discusión -- Conclusión.