Alimentación en México : ensayos de antropología e historia

Clasificación: GN 407 A411 2012 | Agregado: 07/10/2020

 compilado, editado y coordinado por Miguel Ángel Adame Cerón. -- México : Ediciones Navarra, 2012.
243 p.; 21 cm.
ISBN 978-607-8132-11-9.
Incluye referencias bibliográficas.
Contenido: Contradicciones de la alimentación y la nutrición en el neoliberalismo: caso México (a manera de introducción-presentación) -- Hacia una antropohistoria sociocultural de la alimentación (y de la nutrición) -- El estudio antropológico de la alimentación -- Cultura ecológica y alimentaria mesoamericana: caso mexica -- Elementos generales del sistema alimentario en el México Colonial -- La alimentación indígena de México como rasgo de identidad -- Lo que comíamos, lo que comemos. La transformación de los hábitos alimenticios en México entre 1930 y 1990 -- Panorama general del consumo alimenticio y la nutrición en el México de los ochenta -- Libros verdes populares en México: historiografía del naturalismo y vegetarianismo de Rius -- La masificación de la comida chatarra y el incremento de enfermedades degenerativas -- Saber cocinar, saber comer: entre lo cultural y lo personal (perspectiva alimenticia centrada en la calidad vegetal).