
El compostaje proyectado a la lombricultura
Clasificación: S 661 M671 2008 | Agregado: 07/10/2020
Emilio Mirabelli. -- Buenos Aires : Hemisferio Sur, 2008.
xii, 324 p.; 24 cm.
ISBN 978-950-504-602-7.
Incluye referencias bibliográficas.
Contenido: Principios del compostaje -- Introducción -- Motivos del compostaje -- Clasificación de los métodos de compostaje -- Descripción de los sistemas de compostaje más conocidos -- Principios del compostaje -- Celulolisis -- Microbiología del compostaje -- Introducción -- Microorganismos intervinientes -- Desarrollo y papel de las distintas poblaciones -- Ecología microbiana del compostaje -- Estructura de la matriz del sistema -- Efecto de la matriz en las expresiones fenotípicas -- Medio nutritivo para los microorganismos -- Cambios en el sustrato -- Formación de compuesto olorosos -- Mezclas para compostar -- Las funciones del sustrato -- Características del estiércol de caballo -- Suplementos -- Compost sin estiércol como proveedor de nitrógeno -- Algunas fórmulas para compostar -- Mecanismos de supresión de las enfermedades de suelos y plantas en el compost -- Interacciones -- Mecanismos de control de enfermedades fitopatógenas por el compostaje -- Compostaje de residuos sólidos agrícolas -- Ecología de los microorganismos -- Compostaje -- Compostajes especiales -- Usinas de compostaje de residuos urbanos -- Compostaje de barros -- Compostaje de materiales complejos -- Compostaje de perros, zorros y gatos -- Compostaje de residuos de conejo -- Destino de los desechos muy biodegradables -- Agregados a la compost -- Controles importantes en el compostaje -- Propiedades y composición de productos y subproductos agroindustriales, compostables -- Composición de estiércoles animales -- Propiedades de las camas -- Disposición de residuos de animales estabulados, de distinto tiempo de recolección -- Residuos sólidos agroindustriales -- Contaminación y tratamientos en las industrias agroalimentarias -- Tratamientos de residuos orgánicos sólidos y líquidos especiales -- Residuos de cerdos -- Residuos de aves -- Manejo de estiércoles y de residuos líquidos -- Reglamentaciones internacionales del uso del compost -- Momento propicio de utilización del compost -- Determinación de la óptima maduración del compost para la utilización en los suelos -- Complemento (Medios para influenciar a los microorganismos en los suelos y en los compost) -- Procesos químicos ocurridos en el compostaje -- Procesos físicos en el compostaje -- Cambios de conjuntos -- Interpretaciones de los resultados de los análisis -- Indicadores químicos de la maduración del compost -- Indicadores de fitotoxicidad -- Diagnóstico del manejo de potenciales problemas en el compost -- Parámetros importantes de los cultivos en macetas -- Composición de distintas enmiendas -- Utilización del compost en fruticultura -- Potenciales beneficios en cultivos arbóreos implantados (Forestales y frutales) -- Macro y micronutrientes -- Mezcla de abonos y enmiendas orgánicos, con fertilizantes -- Toma de muestras -- Toma -- Tratamiento en laboratorio -- Organismos indicadores de sanidad -- Control de enteropatógenos en el compostaje -- Consideraciones finales.