Experiencias de desarrollo rural sustentable y conservación en la Península de Yucatán

Clasificación: HN 120 .C6 C399 2016 | Agregado: 07/10/2020

Carolina Cepeda, Ariel Amoroso. -- México : The Nature Conservancy : Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, 2016.
159 p.; 23 cm.
Contenido: Prólogo -- Introducción -- Agricultura y ganadería sustentable -- Agricultura de conservación y sistemas silvopastoriles -- Milpa maya sustentable -- Estrategia agroecológica y seguridad alimentaria -- Sistemas silvopastoriles en el sur de Yucatán: rancho Los Potrillos -- Uso sostenible de recursos forestales -- Una alianza de ejidos para el manejo forestal sostenible -- Manejo forestal sostenible en el Ejido 20 de Noviembre -- Aprovechamiento forestal sustentable en el ejido San Agustín -- Estufas ahorradoras de leña -- Restauración del paisaje forestal -- Restauración forestal en áreas invadidas con helecho Pteridium aquilinum -- Módulos agroforestales y restauración ecológica en la Reserva El Zapotal -- Proyectos productivos comunitarios -- Programa de desarrollo integral comunitario -- Destino turístico Maya Kaan y proyectos productivos en la Zona Maya -- Una miel local en el mercado internacional -- Monitoreo de biodiversidad y conservación -- Monitoreo del jaguar y sus presas en la Reserva Biocultural Kaxil Kiuic -- Red de reservas privadas y sociales en la Península de Yucatán -- Conservación comunitaria y un cambio de visión, La Mancolona -- Conservación de fauna silvestre en áreas dedicadas a la ganadería: prevención de ataques de jaguar -- Reserva ecológica El Edén y una visión de conectividad de los ecosistemas -- Consideraciones finales.